Как выбрать между LVT и SPC: основные отличия и преимущества каждого типа покрытия


При выборе напольных покрытий многих вводят в ступор аббревиатуры LVT и SPC на маркировке кварцвиниловой плитки. Казалось бы, называются одинаково, свойства идентичные: оба вида материалов влагостойкие и износостойкие, — почему их разделяют? Несмотря на кажущееся сходство, материалы очень различаются. В основном — составом и структурой материалов
LVT (Luxury Vinyl Tile — виниловая плитка класса люкс) — эластичные многослойные модульные напольные покрытия. Встречаются и другие названия LVT: кварц-виниловая плитка, ПВХ-плитка, виниловый ламинат. Основные компоненты в составе: ПВХ (поливинилхлорид) и измельченный минерал — чаще всего кварц, но может быть и мраморная пудра или карбонат кальция (известняк).
SPC (Solid Polymer Core — твердая полимерная основа) — жесткие модульные напольные покрытия, имеющие в основании полимерно-минеральную плиту. В качестве минерального компонента чаще всего используют известняк. SPC также называют инженерным кварц-винилом.
LVT (Luxury Vinyl Tile — виниловая плитка класса люкс) — эластичные многослойные модульные напольные покрытия. Встречаются и другие названия LVT: кварц-виниловая плитка, ПВХ-плитка, виниловый ламинат. Основные компоненты в составе: ПВХ (поливинилхлорид) и измельченный минерал — чаще всего кварц, но может быть и мраморная пудра или карбонат кальция (известняк).
SPC (Solid Polymer Core — твердая полимерная основа) — жесткие модульные напольные покрытия, имеющие в основании полимерно-минеральную плиту. В качестве минерального компонента чаще всего используют известняк. SPC также называют инженерным кварц-винилом.

Три верхних слоя защищают покрытие от истирания. Абсолютное сходство с природными материалами придают декоративный и оптоволоконный слои.
За прочность, поглощение шума, стабильность геометрических размеров отвечают базовый слой и армирующие стеклохолсты. Основа LVT-покрытия — виниловый слой с рельефной поверхностью — защищает от возможных негативных воздействий из основания: например, от влаги, которая выделяется из стяжки.
LVT-покрытия выпускают для замкового и клеевого типов укладки. Замковое покрытие толще, собирается как конструктор. С его укладкой легко справиться даже без опыта. Клеевое покрытие тоньше замкового и требует опыта и навыков монтажа. Непрофессионал может выбрать не тот вид клея или шпателя, нанести слишком толстый или тонкий слой клея, неровно подогнать плитку друг к другу.
Структура SPC-покрытий:
Основа материала — минерально-полимерная плита. Она отвечает за прочность и стабильность геометрических размеров покрытия. По бокам плиты вырезаны замки. В составе SPC 67–78% минеральных компонентов, поэтому плашки весят больше, чем у LVT.
Декоративный слой имитирует фактуру натуральных материалов, а два защитных слоя защищают покрытие от истирания. У SPC-покрытий некоторых производителей вы можете встретить материал с дополнительным слоем — встроенной подложкой, ее не придется покупать отдельно.
SPC-покрытия выпускают только для замковой укладки
Свойства SPC и LVT
На первый взгляд, свойства SPC и LVT почти одинаковые: материалы влагостойкие, износостойкие, простые в укладке и уходе. Им не страшны кресла на колесиках, обувь на каблуках и когти домашних питомцев. На степень устойчивости к истиранию указывает толщина защитного слоя: 0,3 мм достаточно для применения в бытовых помещениях и в коммерческих с невысокой нагрузкой, 0,5 мм и выше — в коммерческих помещениях с любой нагрузкой.
Выходит, в свойствах нет никакой разницы? Не совсем.
Эластичное LVT-покрытие обладает памятью формы: если убрать с пола тяжелую мебель, вмятины от ножек со временем уйдут. У SPC, как у жесткого покрытия, нет эффекта памяти.
Благодаря своей гибкости LVT ударопрочный и практически бесшумный материал. SPC — жесткое и более «шумное» покрытие. Его ни в коем случае нельзя укладывать без подложки, иначе вы будете слышать каждый шаг домочадцев и стук когтей домашних животных. Некоторые производители SPC учли этот фактор и выпускают покрытия с интегрированной подложкой.


SPC и LVT не заменят звукоизоляцию. Покрытия снижают уровень ударного шума — от шагов и падения предметов, но звуки шумных вечеринок будут так же далеко разноситься.

Стоимость материалов
Если при выборе между LVT и SPC решающий параметр — стоимость материала, то есть два варианта: SPC-покрытия со встроенной подложкой либо LVT для клеевого типа укладки.
SPC с интегрированной подложкой в среднем обойдется дешевле, чем SPC без подложки, потому что тогда ее нужно покупать отдельно. Для укладки клеевых LVT-покрытий потребуется клей, но даже с учетом дополнительных расходов это вполне бюджетный вариант, дешевле замкового LVT примерно на 200 рублей за квадратный метр.

Монтаж SPC и LVT
SPC-покрытия всегда укладывают только свободнолежащим способом: без клея, с помощью замков на плитках. Замки соединяются как конструктор, поэтому при необходимости плитку легко заменить. При монтаже обязательно использовать подложку, если нет встроенной. Сразу после укладки можно вести другие работы: монтировать плинтус или заносить мебель. Также для SPC существуют ограничения по площади укладки: если покрытие будет смонтировано в одном большом помещении, его площадь не должна превышать 125 кв. м.
LVT с замковым типом укладки тоже укладывают свободнолежащим способом, но использовать подложку необязательно. Дополнительную плотную и тонкую подложку можно использовать, чтобы еще сильнее снизить уровень шума. Существуют специализированные подложки, разработанные специально для LVT-покрытий. Они тонкие, около 1,5 мм, и более плотные, чем подложки для других напольных покрытий. Для укладки без порогов требуется фиксация покрытия при помощи специального клея. Фиксация замкового LVT-покрытия потребуется также, если материал укладывают в коммерческом помещении, площадь укладки превышает 64 кв. м или помещение имеет сложную геометрию.
LVT клеевого типа укладывают на клей либо клеевую подложку. Мастер с опытом без каких-либо сложностей уложит клеевой LVT, но если у вас нет опыта в укладке, лучше не рисковать и довериться профессионалам. Новичок может совершить ряд ошибок: приобрести не тот вид клея или шпателя, нанести слишком много или слишком мало клея, испачкать клеем материал или свежепоклеенные обои.
С клеевой подложкой не нужно ждать, после укладки можно проводить уборку и заносить мебель. При монтаже на клей необходимо подождать 48 часов, чтобы покрытие держалось плотно.
И SPC, и LVT подходят практически для всех видов бытовых помещений, включая «мокрые» зоны: спальню, гостиную, детскую, коридор, кухню, ванную.
Если в помещении возможны перепады температур, например на балконе или лоджии, в загородном доме, то рекомендуется использовать LVT, зафиксировав покрытие на основании при помощи клея.
Памятка: как выбрать между LVT и SPC
  1. Если бюджет ограничен — выбирайте SPC или LVT с клеевым типом укладки.
  2. Если ищете наименее шумное покрытие — используйте LVT с замковым типом укладки.
  3. Для инфракрасного пленочного теплого пола подойдет SPC без подложки и LVT замкового типа. С системами теплых полов, укладываемых в стяжку, совместимы все виды кварц-винила.
  4. Если планируете укладку по всей площади без порожков — выбирайте LVT с клеевым типом укладки.
  5. Для лоджии и застекленного балкона остановите выбор на LVT-покрытиях. Материал замкового типа в данном случае потребует использования клея-фиксатора.
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в удобное для вас время
Made on
Tilda