ПВХ-плитка и ламинат.
Сравнение по параметрам
Рассмотрим плюсы, минусы и особенности ламината и ПВХ-плитки по основным характеристикам материалов.Толщина
Толщина ламината составляет от 6 до 12 мм. Его всегда укладывают на подложку, которая добавляет к толщине напольного покрытия еще несколько миллиметров. Толщина ПВХ-плитки — от 2,5 до 5 мм
В большинстве случаев при отделке квартир и частных домов толщина напольного покрытия несущественна, но если важно, чтобы оно было тонким, выбирайте ПВХ-плитку — даже самая толстая плитка вместе с подложкой тоньше самого тонкого ламината.
Износостойкость
По этому параметру оба напольных покрытия делятся на классы — их указывают на этикетке. Износостойкость ламината соответствует классам с 31-го по 34-й, а ПВХ — с 31-го по 43-й, то есть плитка более вынослива.
31-й класс подходит для использования в жилых помещениях или в офисах с небольшой проходимостью. Напольное покрытие 34-го класса рекомендовано для коммерческих помещений — магазинов, гостиниц, офисов с большим количеством людей. Материалы с классом 41 и выше можно эксплуатировать в промышленных цехах, где, кроме высокой прочности, нужна стойкость к химическим воздействиям.
Однако срок службы покрытия зависит не только от его характеристик. Что бы вы ни выбрали — плитку ПВХ или ламинат — при бережном обращении даже материал с невысокой прочностью будет служить долго.
Влагостойкость
Защитный слой ламината обеспечивает ему неплохую влагостойкость — случайно пролитая, но вовремя убранная вода не испортит пол. Но при постоянном увлажнении ламинат постепенно впитывает воду через стыки, разбухает и приходит в негодность.
ПВХ-плитка в отличие от ламината — материал на 100 % водостойкий, поэтому ее можно укладывать там, где ламинат не подходит: в ванных комнатах, душевых и других сырых помещениях.
Акустический комфорт
Шумность покрытия — то, чем заметно отличается плитка ПВХ от ламината. Звук от ходьбы в обуви по ламинату — один из его существенных недостатков. Разновидности ламината с интегрированной подложкой ведут себя тише, но совершенно бесшумных видов ламината не существует.
ПВХ-плитка издает гораздо меньше шума. Если приклеить ее к бетонному основанию, то звук шагов будет практически неразличим, а если к деревянному — шуметь будет само основание.
Безопасность
Напольные покрытия могут в процессе эксплуатации выделять вредные для здоровья человека вещества. Безопасность материалов характеризуется классом эмиссии. Класс Е1 соответствует природной концентрации формальдегида. Материалы этого класса можно использовать в отделке жилых помещений без ограничений.
Большинство имеющихся в продаже видов ламината и ПВХ-плитки имеют класс эмиссии Е1. Поэтому, с точки зрения безопасности, плитка ПВХ или ламинат — одинаково удачный выбор.
Требования к основанию
И ламинат, и ПВХ-плитку нужно укладывать на ровное жесткое основание — допустимы неровности не больше 2 мм на 1 м длины.
Ламинат — плавающее покрытие, поэтому прочность основания для него несущественна. Его можно укладывать на старые деревянные и плиточные полы — мелкие неровности сглаживает подложка.
Некоторые виды ПВХ-плитки также укладывают плавающим способом. Если же плитку фиксируют на клей, требования к основанию повышаются: оно должно быть гладким, чтобы его дефекты не были заметны на финишном покрытии, и прочным, чтобы плитки не отрывались. Необходимость подготовить основание увеличивает стоимость работ по укладке ПВХ-плитки.
Особенности укладки
Ламинат укладывают последовательно, начиная от угла комнаты. Поскольку при изменении влажности воздуха геометрические размеры покрытия меняются, по периметру помещения между ламинатом и стенами оставляют зазор шириной 8–10 мм, который закрывают плинтусом. Промежутки между покрытием в смежных помещениях закрывают порожком.
Плавающим способом ПВХ-плитку укладывают так же, как ламинат, — от угла и с зазорами. А при монтаже на клей укладку можно начинать с середины комнаты и для создания оригинального дизайна комбинировать плитки одинаковой толщины с разным рисунком. Оставлять компенсационные зазоры и устанавливать порожки между помещениями при укладке на клей не нужно.
Ремонтопригодность
Небольшие глубокие царапины и выбоины на ламинате заделывают специальной шпаклевкой в цвет пола. Чтобы заменить сильно поврежденный элемент, снимают плинтус и разбирают часть пола, на место испорченной доски ставят новую и собирают все обратно. Это довольно трудоемкий процесс, тем более что из комнаты, скорее всего, придется вынести часть мебели.
Заменить испорченную плитку, если она наклеена на основание, гораздо проще — ее аккуратно отрывают, а затем вклеивают целую. Чтобы заменить поврежденную плитку при плавающем способе, придется демонтировать часть покрытия до испорченного элемента, заменить его, а затем собрать покрытие обратно.
Резюме
Выбирайте ламинат, если:
- хотите, чтобы напольное покрытие было максимально похоже на дерево — визуально и тактильно
- в помещении нет сильных перепадов влажности
- нужно смонтировать новое финишное покрытие на старые полы
ПВХ-плитка подойдет, если вы хотите:
- часто и без опаски мыть пол после сильных загрязнений
- ходить по полу без шума
- комбинировать разные виды плитки и получить оригинальный рисунок
- уложить покрытие в ванной комнате или других сырых помещениях